domingo, 23 de octubre de 2016

calculo de potencia quemador horno gas

Hola
Para saber la potencia necesaria del quemador para un horno a gás deberás hacer el siguiente cálculo.


1- Calcular la superficie total en decímetros de las paredes (paredes, piso, techo) del interior del horno.
Ej. horno cilíndrico de medidas internas 4.5 dm de diámetro, alto
6 dm.
Sup total = (3.14 x 4.5 x 4.5 / 2) + (3.14 x 4.5 x 6) = 117 dm2
2- Multiplicar la superficie por 172 para 1300 grados o por 138 para
1100 grados. Esto para hornos aislados con fibra cerámica (12 cm
de aisl)
Ej. 1100°C = 117 X 138 = 16140 Kcal
1300°C = 117 x 172 = 20124 Kcal

Esto daría un ciclo de coción de 6-8 Hs y 8-10 hs para alcanzar la temperatura, según los materiales y la forma de construcción del hornos
Saludos
Horacio

– El área de la salida de gases debe ser COMO MÍNIMO de la misma superficie que la entrada de combustible + aire. Por lo tanto realizaré un agujero de 40mm de diámetro en la entrada del quemador y DOS agujeros de 40mm de diámetro en su salida de chimenea, pudiendo tapar regularmente una , dos o parcial las salidas.

Lo del aire secundario es importante y con ese margen de 2 cm. alrededor suele llegar, pero lo que te dice quini de la chimenea es tan importante o mas sobre todo cuando le metes caña al quemador, sin chimenea tenderá a reducir y te puedes atascar y desesperar al final de la hornada.
Un horno de bidón de 80 litros se parece mucho a un horno que había antes (ya no se si estará en el mercado), aquel iba con dos quemadores de unas 14.000 Kcal; subia sin problemas y eso que no tenia aire secundario (el quemador iba literalmente embutido en la tobera y yo creo que por eso cocía tan desigual)
Roberto, lo de abrir el agujero del chiclé del gas funciona pero igual tienes que modificar la distancia a la entrada. Casi siempre el chiclé va montado sobre una varilla roscada y ésta roscada en el quemador.La distancia entre la entrada de aire (el venturi famoso)y el chiclé está relacionada con el agujero de salida de gas. Tu pruebas como está y por la llama sabrás si le falta aire, si es asi acercale un poco el chicle a la entrada de aire.
Unzueta,
Efectivamente, el lío sigue. Me parece que no me complico más la cabeza. Le meto al bidón tres vueltas de manta para 1400º de la mayor densidad que pueda, quedan 80 y pocos litros en el interior,,,le enchufo el quemador de 25.000 kcal. que ya tengo ...lo coloco de forma tangencial a los ladrillos que formarán la cámara de combustión...y ya veremos. Si hace falta, más adelante se pone otro quemador.
Unzu, otra pregunta...si el quemador tiene diámetro, digamos 4 cm ¿le dejo una tobera de 8 para que queden 2 cm en todo el perímetro pa el arrstre de aire?

HOOOOOLA QUNIIIII Las cuentas no me hablan, me gritan las muy cabr.... mardito parné. A ver si mapaño con el quemador 25.000 kcal que ya tengo, para construir un bidón de medida interior +/- 43 diámetro x 60 alto. tres vueltas de fibra (7,5 cm) La idea es llegar a alta sin demasiado sufrimiento. Seguramente necesitará un segundo mechero

Para el cálculo de las calorías necesarias según el volumen del horno he usado esta fórmula: (extraída de internet)
ancho(metros)/0.3048*alto(metros)/0.3048*profundidad(metros)/0.3048*1.5=Kw
(1kW=869Kc/h)
Ejemplo 1: Para un horno cúbico con 60cm de lado, sale una potencia de 12kW (10428Kc/h)
Ejemplo 2: Para un horno de medidas 45cm x 45cm x 46cm, el resultado es: 6000Kc/h.
Ejemplo 3: Horno comercial 80 litros capacidad a 1300ºC 17500Kc/h
En el libro hay otros métodos de cálculo:
Hornos de fibra: 10000 BTU por cada pié cúbico/hora
Hornos de ladrillo denso: 16000-19000 BTU por cada pié cúbico/hora
Traduciendo, cada BTU son 0,252 Kcal y cada pié cúbico son 28,32 litros, eso quiere decir que para un horno de ladrillo alrededor de 15.000Kcal por 90 litros.
Si me especificas que parte está incompleta, trataré de explicártelo. No obstante, si buscas por google, hay multitud de ejemplos de cálculo de horno en función del tamaño que tienen.
Saludos y gracias por leer mi blog.
Admin

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