martes, 16 de noviembre de 2010

proceso basico de hoja conformada

Hola javier:
1 - Corta un pedazo de acuerdo a la longitud de tu cuchillo. Ponelo en una fragua, calentala hasta naranja, enderezala si queres y dejala reposar que se enfrie lo mas lentamente posible cubierta de cenizas. (Recocido de ablandamiento)
2 - Corta la hoja en base al modelo de cuchillo, baja el filo hasta 1mm maximo. Perfora para los remaches en el cabo.
3 - Calenta nuevamente al rojo y deja reposar en lugar tranquilo sin corrientes de aire (Normalizado). Si lo haces 2 o tres veces sera mejor. Si se tuerce nuevamente, endereza y normaliza tantas veces como sea necesario. Lija y puli hasta grano 240 mas o menos.
4 - Calenta nuevamente a 850º mas o menos y templa solo la hoja en aceite a 50/60º. Limpia el aceite, pasale una lijita fina que quede pulidita nuevamente (por lo menos un sector).
5 - Deja que llegue a temperatura que la puedas agarrar y ponela en el horno de la cocina a 250-300º durante una hora, hora y media segun dureza deseada.
6 - Puli a full nuevamente la hoja, encaba, lija y puli el cabo, afila y hacele la vaina.

No hay comentarios:

Publicar un comentario