Crónicas de un Scagel
Hola amigos, quería compartir las fotos de la forja de un scagel en acero de damasco que me pidió hace un tiempo un amigo, si bien no es el estilo de hoja que estoy acostumbrado a realizar, pero por las características que me pidio me pareció muy interesante la propuesta.
Claro que me pareció mas interesante después que el primero no me salio y tuve que volver a hacerlo!!
Posiblemente no todos los foristas conoscan esta tecnica ya que este no es un foro especificamente de cuchilleria, pero por favor no duden en preguntar cualquier cosa!
Este debía ser en damasco sae 1070-1010 con san may en 52100, el patrón elegido fue tres o cuatro torcionados unidos en cada lateral, claro que a esto le fuimos agregando cositas y terminamos en 7 torcionados de cada lado y un san may acompañado de dos líneas de 15N20 para realzar el contraste del san may.
Pensamos en esta combinación para tener un damasco mas blando en los laterales y un filo mas duro asi que lo primero que prepare fueron los 8 encapsulados (uno demás por las dudas) para caldear y forjar luego los futuros torcionados.
Primero corte las chapitas de aceros en unos 120 mm de largo por 25 mm de ancho con un espesor de 0,7 mm el 1070 y 0,40 el 1010.
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Luego en un caño estructural de 40 mm x 30 mm x 1,2 mm por un largo de 160 mm incorpore 61 capas intercaladas entre 1070 y 1010 totalmente libre de oxido y bien desengrasadas las apreté lo mas posible para que no le quede casi aire, además fueron acompañadas por una chapita de acero inox. Para facilitar el despegue del pan después del caldeo sobre el caño contenedor.
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Luego soldé las solapas de las punta del caño para evitar la entrada de aire y su respectivo manguillo.
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