Tipos de acero:
Seguidamente y sin ánimo de exhaustividad se describen algunos de los aceros más utilizados en la industria de la fabricación de cuchillos y navajas:
10xx: familia de aceros derivados de las especificacionesde los aceros mediavales japoneses y utilizado basicamente en EEUU desde hace muchos años, la cifra "xx" representa el porcentaje de carbono utilizado, por ejemplo 1070 es acero con un 0.7% de carbono, cuanto mas alta es la cifra mas dureza de la aleacion. Muy utilizado en la fabricacion de herramientas, muelles, cuchilleria basica y espadas.
5160 AISI: acero de calidad para la fabricacion deespadas mayoritariamente aunque pueden encontrarse cuchillos con este acero. Contiene cromo pero no en el porcentaje suficiente como para ser realmente inoxidable, es superior al acero 10xx. Su calidad no es muy buena para cuchilleria en general, siendo muy utilizado en paises indicos.
A2: Acero para herramientas basicamente, no es aceroinoxidable a pesar de su contenido en cromo, es facil demanejar por lo que es usado en cuchillerias japonesas para la fabricacion de sus hojas. Tambien en otros paises se utiliza para la fabricacion de espadas por su flexibilidad. Extremadamente duro pero facil de afilar, idoneo para cuchillos de uso diario. En EEUU lo utilizan algunos artesanos de renombre por su dureza.
D-2: acero con un 12.5% de contenido en cromo, facil detrabajar y economico. Su aleacion contiene tambien una elevada cantidad de tungsteno lo que le confiere una gran dureza y retencion del filo, no requiere por tanto demucho mantenimiento por lo que suele encontrarse en cuchillos de uso profesional.
CPM3V: es una aleacion de acero "A2" enriquecido con vanadio, como resultado es una aleacion de extrema dureza.
416: aleacion parcialmente utilizada en cuchilleria, no recomendable para las hojas de uso diario por su fragilidad pero si para hojas que requieran grabados.
Stellite: curiosa aleacion a base de cobalto y cromo, cuenta con una aportacion muy grande de carbono lo que le confiere unas propiedades de retencion del filo sorprendente, su problema es su escasa dureza. Utilizado en herramientas y cuchillos especiales de filos extremos.
420: Uno de los tipos de acero más utilizados, economico y muy utilizado en Asia, es el material utilizado en la mayoria de cuchillos de cocina de calidad, dificil detrabajar aporta dureza y resistencia.
425 : mejora del acero 420 destinado a la fabricacion decuchilleria basica y herramientas.
12C27 : acero de herramientas fabricado en Suecia.
Talonite: aleacion no magnetica utilizada en cuchilleria especial, no es muy duro pero tiene una gran resistencia a la corrosion, alta flexibilidad y prestaciones.
O1: Acero de uso muy comun, se puede templar en aceite, es uno de los aceros más usados por los artesanos americanos.
AUS-6A : acero japones de buena calidad aunque no llega a las prestaciones del 440 si bien queda cerca.
440A: el acero inoxidable de referencia. Muy manejable y facil de afilar utilizado en cuchillos artesanales y navajasde uso diario.
420HC: variante del 420 al que con un mayor contenido en cromo y niquel le confieren una mejor proteccion contra la corrosión.
Ionfusion 420: tratamiento del 420HC al que se le añade nitrato de zirconio con lo cual se consigue un nivel dedureza mucho más alto. Patentado por Buck.
420J2: mejora del 420 considerado 100% inoxidable, mas resistente a la corrosion. Es muy facil de manipular pero no tiene una dureza elevada.
440C: Excelente aleacion para cuchillos y navajas de alta calidad asi como instrumental quirurgico, ofrece un buen compromiso entre prestaciones y precio, es dificil deafilar pero mantiene muy bien su filo. Fue utilizada por primera vez por Gil Hibben en 1966.
X15: aleacion similar al 440C y el ATS34 pero con mejor resistencia a la corrosion.
M-2: Acero rapido de alta dureza y muy alta resistencia. Es muy dificil de trabajar y más orientado a herramientas que a cuchilleria.
M-4 : aleacion muy rica en vanadio y carbono, extremedamente dura, con ella se consiguen hojas demuy alta calidad y resistencia pero de muy dificil mantenimiento ya que son complicadas de afilar.
AUS8A: aleacion mejorada del AUS6A por la adicion devanadio, presenta prestaciones similares al ATS34 y al 440A. Utilizada en hojas de alta calidad.
INFI Steel: aleacion patentada por Jerry Busse's deextrema calidad y legendaria fama, sus creaciones cuentan con una resistencia extrema (HRC 58-60), mantenimiento del filo y garantia de por vida, en su proceso intervienen procesos criogenicos de alta tecnologia.
154CM: aleacion aportada por Bob Loveless en 1972, deelevada dureza y resistencia es utilizado en cuchilleria dealta calidad, especialmente en cuchillos profesionales y en la industria aeroespacial.
ATS-55: acero de elevada calidad y alta tecnologia deorigen japones utilizado casi en exclusiva por Spyderco, su particular aleacion contiene cobre y cobalto lo que le confiere una dureza impresionante y una resistencia a los elementos sobresaliente.
VG-10: acero laminado de ultima generación que aporta un 35% mas de resistencia que aceros de similar dureza (HRC 59), es inoxidable, extremadamente rigido y con un mantenimiento del filo notable. Altisima calidad.
G-2: acero de muy alta calidad japones, muy usado por fabricantes de elite en EEUU. Muy alto contenido en cromo lo hace practicamente invulnerable a los elementos y el 0.9% de carbono le confiere una particular dureza.
ATS-34: Aleacion de extrema calidad, prestaciones muy elevadas y utilizado solo por algunas compañias de elite, ya que es una aleacion especial nacida unicamente para la fabricacion de hojas para cuchilleria. Basicamente contiene carbono, cromo y molibdeno. En algunas fuentes se le cita como la aleación ideal para cuchillos de altas prestaciones. Tambien tiene algunos detractores por no incluir vanadio, lo cual en principio le resta prestaciones en dureza. Es similar en prestaciones al 154CM
CPM420V: aleacion de muy alta calidad, es una actualizacion del impresionante 440V con mas vanadio, pero su problematica manipulacion para conseguir correctos acabados ha hecho que no sea tan utilizado por los fabricantes. Es extremadamente complejo de afilar.
BG42: acero superior de alta presion, fabricado en EEUU por Latrobe Steel y considerado de los mejores para cuchilleria, es de extrema resistencia y tiene una retencion del filo sobresaliente, es una aleacion cara porque requiere de un complejo tratamiento termico.
CPM440V: Fabricado por Crucible Powder Metallurgy es segun muchas fuentes el mejor acero existente, deelevado precio cuenta con una cantidad importante decarbono y vanadio para proporcionarle mayor resistencia y dureza. Es el que mejor conserva el filo ante cualquier situacion, si bien requiere de herramientas especiales para ser manipulado y afilado.